Freitag, 4. März 2011

Wenn einer eine Reise tut....

....dann soll er hinterher nicht über das schlechte Essen reden müssen!

Den armen W. hat es für eine ganze Woche in die hinterste Ecke des Saarlandes verschlagen....Institutstagung in gewohnt abgeschiedener Umgebung mit berühmt berüchtigter Verpflegung....

Um ihm wenigstens die Zwischenmahlzeiten ein wenig zu versüßen hab ich (unter strenger Beachtung der Vorratsregel versteht sich) ein paar Kleinigkeiten zusammengerührt.... Gruyere-Zwiebel-Muffins ....


..... und für den süßen Zahn  Pistazien-Frucht-Schnitten...




Für alle die sich demnächst auch in Gebiete mit fraglicher kulinarischer Versorgung  wagen wollen gibts hier die Rezepte:



Gruyere-Zwiebel-Muffins fast originalgetreu aus Kim Boyce "Good to the grain"

2 kleine Zwiebeln, in Stücke gewürfelt
Schnittlauch
2TL Kreuzkümmel ganz oder 1 TL gemahlenen
1EL Butter
180g Gruyere, gerieben
240ml Maismehl
240ml Vollkornweizenmehl
60ml brauner Zucker
2TL Backpulver
1TL Salz

360ml Sauerrahm
2 Eier
60g Butter, geschmolzen und abgekühlt

12 Muffinförmchen einfetten. Kreuzkümmel auf mittlerer Hitze rösten, die Butter (also den einen Esslöffel) hinzugeben und schmelzen lassen, jetzt die Zwiebeln dazu geben und glasig werden lassen . Vom Herd nehmen und mit gehacktem Schnittlauch vermischen.

Die Mehle in eine große Rührschüssel sieben. Backpulver, Salz und Käse untermengen. Abgekühlte Zwiebeln unterheben.

Sauerrahm, Eier und Butter in einer kleineren Rührschüssel vermischen. Mit Hilfe eines Spatels unter die Mehlmischung rühren.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf die Muffinformen verteilen und ca. 35 Minuten backen.


Pistazien-Frucht-Schnitten sehr vage angelehnt an dieses Rezept

500ml Pistazien geröstet und gesalzen
500ml Mandeln oder oder Mandelstifte
100ml hochwertiges Öl (ich habe Macadamia genommen, Walnuss wäre auch gut...)
500ml Trockenfrüchte (Aprikose wäre sicher gut, ich habe Pflaume, Quitte und Feige verwendet)
200ml Sesamsamen
6EL Honig oder Sirup

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Mandeln grob hacken und zusammen mit den Sesamsamen auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten (oder bis sie goldbraun sind) rösten.

In der Zwischenzeit die Pistazien Grob hacken und mit den anderen Zutaten in ein stabiles Rührgefäß geben. Eine Auflaufform (oder ein Blech mit Rand) der Größe 20x30cm  mit Backpapier auskleiden.

Die abgekühlten Mandeln und Sesamsamen hinzugeben und alles mit dem Stabmixer so lange pürieren, bis sich eine Kugel zu formen beginnt. Die Masse darf ruhig noch größere Nussstückchen enthalten.

In die vorbereitete Form pressen und im Kühlschrank fest werden lassen (mindestens eine Stunde). Dann in beliebige Form schneiden und ggf. einzeln verpacken. Luftdicht verschlossen und ggf. gekühlt kann man diese Riegel ca. 1 Woche aufbewahren.

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