Dienstag, 19. April 2011

Quicheessen

Gerade noch rechtzeitig vor ihrem ersten Geburtstag haben wir am Wochenende endlich die "neue" Quicheform auf Herz und Nieren geprüft.

Den Belastungstest -4 Quiches in 24 Stunden- hat sie mit Bravour bestanden!Vielen Dank an die edlen Spender :) Wir hoffen es hat Euch gut geschmeckt!

Weiter unten gibts die Rezepte...ihr seid aber jederzeit gerne für Wiederholungsquicheessen eingeladen ...außerdem kann man in der Form auch prima süße Kuchen backen...



 Flaky Pie Dough 

mit winzigen Änderungen übernommen aus "The professional pastry chef" von Bo Friberg

für 4 Quicheböden (Hier lohnt es sich wirklich das ganze Rezept zu machen. Der Teig lässt sich prima portionsweise einfrieren und hält dann mindestens 2 Monate!)


710g Mehl
10 g Salz
455g kalte Butter
140g kalte Margarine
160ml Eiswasser

Die Butter für 30 Minuten (oder bis sie hart ist) ins Eisfach legen.

In der Zwischenzeit Salz und Mehl in einer großen Schüssel vermischen.

Die Butter reiben (ganz normale Gemüsereibe) und zum Mehl geben,  Margarine hinzufügen und möglichst rasch mit den Händen vermischen bis sich haselnussgroße Butterstückchen bilden.

Das Eiswasser hinzufügen und alles mit den Händen verkneten bis sich gerade eben ein Teig formt. In vier Teile teilen, zu Kugeln rollen, etwas platt drücken und in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen. Überschüssigen Teig nach 2 Stunden einfach einfrieren.

Quiche Lorraine

1/4 Rezept Flaky Pie Crust
150g Bacon (Schinken geht auch, dann muss man die Salzmenge reduzieren!)
200g Gruyere
360ml Sahne
6 Eigelb
2g Salz (1/4 TL)
Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick (oder eben groß genug für die Quicheform) ausrollen, auf das Nudelholz wickeln und darüber wieder abrollen. In den Ecken fetdrücken und überschüssigen Teig entfernen, indem man einmal mit dem Nudelholz über die Kante rollt. (Die abgeschnittenen Teigreste kann man sammeln und für kleine Tarteletts verwenden). Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Gruyere und den Bacon in kleine Würfel bzw. feine Streifen schneiden. Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Eigelbe verrühren.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Nach 30 Minuten den Käse und den Bacon gleichmäßig aiuf dem ausgerollten teig verteilen, die Sahne-Eier-Mischung darübergießen und für ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen.

Tomaten-Feta-Schinken-Quiche

1/4 Rezept Flaky Pie Dough
  4 Eier
125ml saure Sahne
125ml Milch
150g Fetakäse
500g Cocktailtomaten
100g dünn geschnittener, luftgetrockneter Schinken
1 EL Olivenöl
einige Blätter frischer Basilikum
Salz, Pfeffer

Den Teig wie in "Quiche Lorraine" beschrieben ausrollen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit Eier, saure Sahne und Milch verrühren. Ca. 15 Basilikumblätter waschen, trocknen, hacken und unterrühren.Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fetakäse in kleine Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die Tomaten vierteln und in einer Schüssel mitdem Olivenöl vermengen, anchließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Wenn die 30 Minuten um sind die Fetawürfel auf dem Quicheboden verteilen, die Sahne-Ei-Mischung darüber geben und für ca. 20 Minuten auf unterster Schiene backen (oder bis das Ei stockt). Nach 10 Minuten das Blech mit den Tomaten ebenfalls in den Ofen schieben.

Tomaten und Quiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Tomatenviertel auf der Quiche verteilen und die Schinkenstreifen darüberstreuen. Bei 190°C weitere 10-15 Minuten (oder bis der Schinken knusprig ist) backen. Mit Basilikumblättern garnieren.


 Ziegenkäsetarte abgewandelt aus "Quiches" von GU

1/4 Rezept Flaky Pie Dough
300g Ziegenfrischkäserolle
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
einige Salbeiblätter
4 Eier
150g Creme fraiche
Salz und Pfeffer




Den Teig wie in "Quiche Lorraine" beschrieben ausrollen und zur Seite stellen.

 In der Zwischenzeit den Käse in 0.5cm dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, Rosmarinnadeln abzupfen, Thymianblätter abstreifen und zusammen mit dem Salbei fein hacken. Die Eier mit der Creme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter hinzugeben.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Wenn die 30 Minuten Ruhezeit des Teiges vorbei sind die Käsescheiben auf dem ausgerollten Teig verteilen, mit der Eiercreme übergießen und auf unterster Schiene 30 bis 40 Minuten backen.

Möhren-Koriander-Quiche inspiriert durch "Quiches" von GU

1/4 Rezept Flaky Pie Dough
300g Möhren
je 1/2 Bund Petersilie und Koriander
150g saure Sahne
1TL Currypulver
1TL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer




Den Teig wie in "Quiche Lorraine" beschrieben ausrollen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Möhren putzen, schälen und 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und hacken.
Die Eier mit saurer Sahne, Currypulver, Zitronensaft und Zucker verrühren, Kräuter und Möhrenscheiben untermischen.

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Wenn die 30 Minuten Ruhezeit des Teiges verstrichen ist die Eier-Möhrenmischung einfüllen und auf unterster Schiene 30-40 Minuten backen.

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